Halloween cake

Gâteau d’Halloween

Hello 🙂 Pour Halloween je vous propose un gâteau d’Halloween chocolat caramel 😀 ! Sans oublier sa toile d’araignée hihihi

Halloween cake

Gâteau d’Halloween

Recipe by Rose and BerriesCourse: Recettes
Servings

6-8

servings
Prep time

1

hour 
Cooking time

30

minutes

Ingredients

  • Génoise chocolat
  • 330ml de lait de soja vanille

  • 2 c.à.c de vinaigre cidre

  • 160g de farine

  • 60g de cacao

  • 130g de poudre d’amande

  • 200g de sucre

  • 2 c.à.c de bicarnote de sodium

  • 2 c.à.c de levure chimique

  • 40ml d’huile

  • Crémeux caramel 
  • 75g de sucre

  • 180g de lait de soja vanille

  • 10g de fécule de maïs

  • 20g de margarine

  • Ganache chocolat
  • 200g de chocolat noir

  • 200ml de crème de soja

Directions

  • Génoise chocolat
  • Mélanger ensemble le lait de soja et le vinaigre de cidre. Laisser de côté pendant 10min.
  • Dans un autre bol, mettre tous les ingrédients secs. Ajouter ensuite le mélange lait de soja / vinaigre. Bien mélanger puis ajouter l’huile.
    Une fois que l’huile est bien incorporée, diviser la pâte en 2.
  • Mettre dans 2 moules identiques (env 20cm) graissé et fariné. Enfourner 30min à 180°C. Reserver.
  • Crémeux Caramel
  • Faire chauffer 100ml de lait de soja à feu doux.
  • Dans une casserole, mettre le sucre et le faire caraméliser. Lorsque le caramel a une couleur dorée, hors du feu, verser le lait par dessus (attention aux projections.). Remettre sur le feu et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Delayer les 80ml de lait de soja restant avec la fécule. Hors du feu, ajouter au caramel, bien mélanger. Remettre sur le feu pour faire epaissir. Lorsqu’une consistance de crème est obtenue, retirer du feu.
  • Ajouter la margarine et bien mélanger. Filmer et mettre au frais au moins 1h.
  • Ganache chocolat
  • Dans une casserole, porter la crème de soja à ébullition.
  • Verser en 3 fois sur le chocolat jusqu’à qu’il soit totalement fondu.
  • Mettre au frais pendant 1h.
  • Montage
  • Sur le premier gâteau, étaler au centre le crémeux caramel. Mettre le deuxième gâteau par dessus.
  • Ramolir la ganache si elle est trop dur et recouvrir le gâteau de ganache.
  • Faire fondre 50g de chocolat blanc vegan. Mettre dans une poche à douille et couper finement le bout pour dessiner une toile d’araignée. Laisser durcir quelques instants.
  • Régalez-vous 😀

Notes

  • Moule utilisé : diamètre 20cm.

J’espère que cette recette vous régalera pour Halloween 🙂 N’hésitez pas à me donner votre avis sur Instagram.

A bientôt sur Rose and Berries 🙂

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