Hello 🙂 Voici la recette de la tartelette chocolat caramel ! Un vrai régal qui se mange tout seul ! Le chocolat et le caramel est vraiment une de mes associations préférées.
Tartelette chocolat caramel
6
servings1
hour15
minutesIngredients
- Pâte cacao
60g de farine de blé T45
30g de cacao en poudre
20g de fécule de maïs
60g de margarine
40g de sucre
50g de poudre d’amande
20ml de lait de soja
- Caramel
115g de sucre
100g de margarine
10 cl crème coco (ou soja)
Fleur de sel
- Ganache chocolat caramel
90 g de chocolat noir pâtissier
90g de couverture caramel Linnolat
20 cl de crème soja
30 g de margarine
Directions
- Préparer la pâte cacao. Mélanger le sucre et la margarine. Ajouter ensuite la farine, le cacao, la fécule, la poudre d’amande et le sel. Bien mélanger. Ajouter le lait de soja et former une boule de pâte. Laisser reposer 30min au frais.
- Préparer le caramel. Dans une casserole, mettre le sucre avec un filet d’eau. Sur feu doux, laisser caraméliser jusqu’à obtenir une jolie couleur ambré. Hors du feu, ajouter la crème (attention aux projections). Remettre sur le feu jusqu’à obtenir un caramel homogène. Retirer du feu et ajouter une pincée de fleur de sel et la margarine. Laisser refroidir.
- Foncer votre pâte cacao et faire cuire 15min à 180°C. Lorsque les tartelettes sont cuites, mettre le caramel dans chaque fond de tarte. Laisser prendre quelques minutes au frais.
- Préparer la ganache chocolat caramel. Dans une casserole, porter à ébullition la crème de soja. Dans un bol, mélanger les deux chocolats. Verser la crème chaude en plusieurs fois sur les chocolats jusqu’à ce qu’ils soient bien fondu. Ajouter la margarine en remuant doucement pour qu’elle fonde également.
- Couler la ganache sur le caramel dans les fonds de tarte. Pour la décoration, râper un peu de chocolat caramel sur le dessus des tartelettes.
Notes
- Cercles à tartelettes utilisés : 5cm de diamètre
J’espère que cette recette vous plaira ! N’hésitez pas à me le dire sur instagram 😉
A bientôt sur Rose and Berries.