Boule coco

Boule coco

Grande fan de rafaello avant de devenir vegan, j’avais très envie de réaliser un entremet qui y ressemble.

Boule coco

INGREDIENTS

  • Croustillant chocolat blanc :
    • 50g d’amande effilée
    • 25g de noix de coco rapée
    • 75g de chocolat blanc vegan
  • Mousse coco :
    • 800ml de crème coco bien froide
    • 100g de sucre blond.
  • Coeur praliné :
    • 150g amande
    • 100g sucre
    • 30ml d’eau
  • Coque
    • 200g chocolat blanc vegan
    • 200g beurre de cacao
    • noix de coco rapé

INSTRUCTIONS

  • Coeur praliné (à réaliser deux jours avant)
    • Torréfier les amandes 5min à 180°C.
    • Faire un caramel avec le sucre et l’eau. Ajouter les amandes. Remuer constamment jusque le sucre re-caramélise (le sucre va commencer par blanchir, il faut continuer à remuer jusque les amandes soient caramélisées).
    • Etaler les amandes sur un tapis en silicone (attention c’est très chaud) et laisser refroidir.
    • Lorsque c’est refroidi, mixer avec un mixeur assez puissant jusque obtenir une pâte.
    • Mettre le praliné dans des moules en demi-sphère et faire prendre au congélateur une nuit.
  • Croustillant
    • Torréfier les amandes 5 min à 180°C.
    • Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (ou au micro-onde)
    • Mettre les amandes dans le chocolat blanc et ajouter la noix de coco râpée. Bien mélanger et étaler sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou tapis en silicone. Etaler d’une épaisseur de 5mm. Réserver au froid.
  • Mousse coco 
    • Monter la crème coco en chantilly. Ajouter progressivement le sucre jusque la crème soit bien montée.
  • Montage
    • Remplir à moitié des moules en forme de sphère de mousse coco.
    • Détailler des morceaux de croustillant de la taille de vos moule.
    • Ajouter dans vos moules le coeur praliné, le croustillant puis recouvrir de mousse coco. Laisser prendre une nuit au congélateur.
    • Le lendemain, faire fondre le chocolat blanc avec le beurre de cacao à 45°C. Plonger les boules encore congelée dans le chocolat puis saupoudrer de noix de coco râpée (faire vite, le mélange durcit très rapidement).
    • Reserver au moins 2h au réfrigérateur avant de déguster.

J’espère que cette recette vous plaira.

A bientôt sur Rose and Berries.

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