roti de seitan

Roti de seitan, farce marrons et champignons, sauce gravy

Plat principal : Rôti de Seitan, farce aux marrons et champignons, sauce gravy, accompagné de légumes rôtis.

Pour le plat principal, je vous propose un rôti de seitan farci aux marrons et champignons accompagné de sa sauce gravy.

J’ai longtemps attendu avant de tester le seitan maison. Mais c’est en réalité plutôt simple à réaliser et ça ouvre des possibilités pour l’utiliser de plusieurs manières comme pour ce rôti. Si jamais vous ne voulez pas réaliser du seitan, vous pouvez le remplacer par une pâte feuilletée. Je vous proposerai certainement cette version de la recette ultérieurement 😉 En attendant, voici comment réaliser cette version du traditionnel rôti de Noël. 

roti seitan

 

roti

 

Roti de seitan, farce aux champignons et marrons

Seitan

  • 250 g de gluten
  • 20 g de farine de pois chiche
  • 70 g de haricots blancs
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de fumée liquide 
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de poudre de champignon ((facultatif))
  • 25 g de levure diététique
  • 300 ml de bouillon de légumes

Farce

  • 250 g de champignons de paris brun
  • 200 g de marrons
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 60 ml de cognac
  • 200 ml de crème de soja
  • 1 c. à café de sauce soja
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Commencer par la farce aux marrons et champignons

  1. Emincer l'oignon et l'échalote, les faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive. Une fois devenu translucide, ajouter la gousse d'ail pressée.

  2. Emincer les champignons, les ajouter au mélange avec les marrons.

  3. Une fois les champignons cuits, déglacer avec le cognac. Lors qu'il est évaporé, ajouter la sauce et la crème de soja. Salez et poivrez à votre goût. Réserver.

Seitan

  1. Mélanger ensemble tous les ingredients secs.

  2. Mixer ensemble les haricots, le bouillon, la fumée liquide et la sauce soja.

  3. Faire un puit dans les ingredients sec et y verser le mélange liquide. Mélanger jusque l'obtention d'une pate lisse.

  4. Etaler sur une feuille de papier alluminium, mettre la farce dans la longeur et roulé le roti. Bien fermer les extrémités.

  5. Faire cuire 90 min dans un four à 150°C sur une plaque en le retournant de temps en temps.

 

roti

 

Pour ne pas que le rôti soit trop sec, j’ai réaliser une sauce gravy qui accompagne parfaitement le plat.  

 

Sauce gravy

  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 200 ml de crème de soja
  • 2 c. à soupe de levure diététique
  • 2 c. à café de fécule de mais
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café d'ail en poudre
  • 1 c. à café champignons en poudre ((facultatif))
  1. Emincer les oignons et les faire revenir avec de l'huile d'olive dans une casserole.

  2. Déglacer avec la sauce soja puis ajouter le bouillon de légume, la crème de soja, les épices (excepté la levure diététique) et la fécule de mais. Bien mélanger.

  3. Laisser réduire une dixaine de minutes à feu doux. Lorsque la consistance vous convient (la sauce doit être nappante), couper le feu et mixer à l'aide du mixeur plongeant. Ajouter ensuite la levure. Mélanger et ajuster l'assaisonement à votre goût.

Pour les légumes rôtis, j’ai simplement fait des pommes de terre et des topinambours au four pendant 45min à 180°C avec deux gousses d’ails, un filet d’huile d’olive et quelques épices. Et pourquoi pas proposer en plus à vos invités un peu de salade verte ? 

Cette série de recette de noël est déjà presque terminée. Je vous retrouve très bientôt pour vous partager la recette du dessert, la bûche de Noël. J’espère que cela vous plaira !

A très bientôt sur Rose and Berries.

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