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Apéritifs de Noël

Pour bien commencer, voici le premier article de cette série de recettes spéciales fêtes, les apéritifs de Noël.

apéritifs de noël

Au menu des Apéritifs de Noël :

Verrines betteraves, pommes granny smith et noix
Verrines Avocats, agrumes et gingembre
Toast “Faux-gras” sur confit d’oignons et pain d’épices maison
Carottes fumées, crème de soja frais à l’aneth sur blinis maison

verrines betteraves

Verrines Betteraves, Pommes et Noix.

Pour commencer l’apéritif, je vous propose une verrine composée d’une mousse de betterave et d’un tartare pommes granny smith et noix. Elle est aussi colorée que délicieuse. Bien loin de la betterave qu’on a tous détesté à la cantine, cette verrine vous réconciliera à coup sur avec la betterave. Laissez-vous donc tenter par ce surprenant mélange et osez le proposer à vos invités lors de l’apéritif, vous ne serez pas déçu !

Verrines Betteraves Pommes et noix

Mousse de betteraves

  • 3 betteraves cuites
  • 2 c. à soupe de "Faux-mage" frais végan ail et fines herbes ((exemple : <a href="https://www.greenweez.com/le-sojami-tartimi-ail-et-fines-125g-p85492">SOJAMI)</a>)
  • 1 c. à soupe de crème de soja épaisse ou semi-épaisse
  • 1 c. à café d'ail en poudre
  • sel, poivre

Tartare pommes vertes et noix

  • 1/2 pomme granny smith
  • 10 noix (environ)
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de jus citron
  • sésame
  • sel
  • persil pour la décoration
  1. Mixer ensemble les betteraves, le "faux-mage" frais, la crème de soja et l'ail en poudre. Saler et poivrer à votre gout. Mettre dans les verrines, remplir à environ la moitié. Réserver

  2. Couper en petits dès la pomme, les noix et l'oignon rouge. Mélanger le tout et ajouter le vinaigre balsamique et le jus de citron. Saler à votre goût.

  3. Mettre le mélange précédant dans les verrines au dessus de la mousse de betteraves. Parsemer de sésames et de persil.

verrines avocats
Verrines avocats agrumes et gingembre

Cette deuxième verrine est composée d’une purée d’avocats surmontée d’un tartare d’agrumes au gingembre. Plus classique, elle est néanmoins délicieuse. C’est une valeur sûre qui ravira vos invités.

Verrines avocats, agrumes et gingembre

Mousse avocat

  • 2 Avocats bien murs
  • 2 c. à café d'ail en poudre
  • 2 c. à café d'oignon en poudre
  • 1 c. à café de paprika fumée
  • 1 c. à café de jus de citron
  • sel

Tartare agrumes et gingembre

  • 1 pamplemousse rose
  • 1 clémentine
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon rouge
  • graines de courges
  1. Mixer ensemble les ingredients de la mousse d'avocats.

  2. Couper en petits morceaux le pamplemousse et la clémentine. Couper en petits dès l'oignon. Raper le gingembre. Mélanger le tout avec l'huile d'olive.

  3. Mettre la mousse d'avocats dans les verrines. Au dessus, répartir le tarte d'agrumes. Décorer avec quelques graines de courges.

blinis, carottes fumées
Carottes fumées et crème à l’aneth sur blinis maison

La troisième recette de cet apéritif est un toast de carotte fumée sur un blinis maison. Je voulais faire une recette de carotte fumée depuis un moment et les fêtes sont le moment parfait pour ça.

Je n’ai pas utilisé d’algues dans la marinade mais si vous souhaitez y ajouter un goût iodé, cela devrait également bien fonctionner. Les blinis sont très moelleux et surprendront à coup sûr vos invités lorsque vous leur direz qu’ils sont vegan 😉

Carottes fumées sur blinis maison

Carottes fumées

  • 2 carottes
  • 2 c. à soupe de fumée liquide
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Blinis

  • 200 g de farine T55
  • 1 yaourt de soja ((100g))
  • 200 ml de lait de soja sans sucre ajouté
  • 10 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

"Faux-mage" frais de soja

  • 4 yaourts de soja égoutés une nuit
  • aneth
  • sel, poivre

Carottes fumées

  1. Couper finement dans la longueur les carottes (si possible à la mandoline)

  2. Les faire cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante.

  3. Mélanger ensemble l'huile, la fumée liquide, la sauce soja et le jus de citron.

  4. Mettre les carottes cuites dans la marinade, poivrer et laisser reposer au frigo au moins 12h.

Blinis

  1. Mélanger ensemble les ingredients secs. Ajouter le yaourt de soja, le lait et l'huile au mélange.

  2. Dans une poêle chaude, mettre une cuillère à soupe de pâte. Lorsque des bulles apparaissent à la surface, retourner le blinis. Renouveler l'opération tant qu'il y a de la pâte.

"Faux-mages" frais à l'aneth

  1. Egouter les yaourts de soja dans une étamine ou un torchon propre. Laisser reposer une nuit au frigo dans une passoire au dessus d'un bol.

  2. Le lendemain, récupérer les yaourts égoutés et les mélanger avec les autres ingredients. Assaisoner à votre goût.

Montage

  1. Etaler sur le blinis le "faux-mage", mettre un ou deux morceaux de carotte fumée et décorer avec un peu de persil ou d'aneth frais.

Toast faux-gras, confit d'oignons et pain d'épices

Pour finir ces apéritifs de Noël, j’ai réalisé la recette de “faux-gras” de Full of Plants en remplaçant l’huile de truffes par de l’huile de noisettes. La texture est vraiment extra ! J’ai trouvé le gout assez subtile mais se mariant très bien avec le confit d’oignons et le pain d’épices.

Confit d'oignon et pain d'épices

Confit d'oignons

  • 500 g d'oignons roses
  • 75 ml de vinaigre de framboise 
  • 75 ml de vinaigre de vin
  • 100 g de margarine
  • 2 c. à soupe de purée de cassis
  • 50 g de sucre blond 

Pain d'épices

  • 150 g de farine complète
  • 100 g de farine de seigle
  • 70 g de sucre complet
  • 200 ml de lait de soja vanille
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 10 g de levure chimique
  • 60 g de margarine
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 pincée de sel

Confit d'oignons

  1. Emincer les oignons.

  2. Faire fondre la margarine dans une sauteuse. Y faire revenir les oignons. Les cuire jusqu'à que l'eau de cuisson soit complètement évaporée (env 15/20 min).

  3. Déglacer ensuite avec les deux vinaigres. Lorsque le vinaigre est complètement évaporé, ajouter le sucre et la purée de cassis. Laisser compoter jusque obtenir la consistance souhaitée. Saler à votre goût.

Pain d'épices

  1. Mettre le vinaigre de cidre dans le lait de soja. Réserver.

  2. Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.

  3. Ajouter le lait de soja au mélange sec, bien mélanger.

  4. Ajouter la mélasse, mélanger à nouveau. Finir par ajouter la margarine fondue.

  5. Mettre dans un moule à cake graisser. Cuire 40 minute à 180°C.

J’espère que ces quatre recettes pour l’apéritifs de Noël vous plairons. N’hésitez pas à me taguer sur instagram si vous les réalisez 🙂 Et à me dire laquelle vous avez préférée !

A bientôt pour la suite de cette série spéciale recettes de Noël.

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